• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Комиссия признала жалобу АО «АОЕ Исследования и Разработки» необоснованной

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

27 июля 2020 Брянским УФАС России рассмотрена жалоба №032/10/18.1-918/2020  на действия заказчика и организатора в одном лице – АО «Брянский автомобильный завод» (далее – АО «БАЗ»)  при проведении конкурса в электронной форме, участниками которого могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства (далее – конкурс в электронной форме) на право заключения договора на поставку центра обрабатывающего горизонтально -фрезерного модель FMH-500 с ЧПУ Fanuc Oi-MF фирмы FEELER, выполнение шеф-монтажных, монтажных, пусконаладочных работ и проведение инструктажа (извещение № 32009304537).

С жалобой на действия заказчика - АО «Брянский автомобильный завод» обратилось – АО «АОЕ Исследования и Разработки»   (г. Москва).

 Как следовало из доводов жалобы, заказчик использовал в описании предмета закупки товарный знак FEELER без указания слов «или эквивалент».

По итогам рассмотрения жалобы довод Заявителя не нашел своего подтверждения.

Из анализа представленных документов было установлено, что АО «БАЗ» разработан и реализован замкнутый технологический цикл изготовления деталей элементов подвески (станок FMH-800 встроен в технологическую цепочку совместно с вертикально-фрезерным обрабатывающим центром с ЧПУ LITZ MV-1600B и горизонтально-фрезерным центром с ЧПУ FEELER FMH-1000). Любое изменение габаритных размеров приобретаемого оборудования взамен FEELER FMH - 500 разорвет технологическую цепочку, поскольку не позволит сохранить оптимальные условия для завершения технологического цикла, существенно увеличит задействованные производственные площади и повлечет дополнительные затраты для предприятия.

Исходя из требований подпункта За пункта 6.1 статьи 3 Федерального закона № 223- ФЗ от 18.07.2011 г «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» Заказчик вправе не использовать слова «или эквивалент», если необходимо обеспечить взаимодействие таких товаров с товарами, используемыми Заказчиком.

Комиссией Брянского УФАС России принято решение о признании жалобы необоснованной