• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Как работает приоритет при закупке радиоэлектронной продукции?

24.07.2020г. Комиссией Брянского УФАС России рассмотрена жалоба  №032/10/18.1-841/2020 ООО «Альта-Компьютерс» на действия заказчика и организатора в одном лице ГАУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» при проведении аукциона в электронной форме на поставку автоматизированных рабочих мест для государственных медицинских организаций, включая их структурные подразделения (в том числе ФАП и ФП, подключенные к сети Интернет), Брянской области (извещение № 32009226924), в части неприменения требований п.3.1 Постановления Правительства РФ от 16.09.2016г. №925.

            Согласно доводам заявителя заказчик не применил в отношении победителя п.3.1 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.09.2016г. №925 О приоритете товаров российского происхождения. Согласно данной норме при осуществлении закупок радиоэлектронной продукции путем проведения аукциона в случае, если победителем закупки представлена заявка на участие в закупке, содержащая предложение о поставке радиоэлектронной продукции, не включенной в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, договор с таким победителем заключается по цене, сниженной на 30 процентов от предложенной им цены договора.

            Заказчик посчитал, что данная норма не подлежит применению и сослался в своих доводах на исключение к существующим правилам.  

            Рассмотрев материалы жалобы, заслушав доводы представителей сторон, Комиссия Брянского УФАС России пришла к выводу, что требования Постановления Правительства необходимо соблюдать, а договор с победителем закупки надлежит заключать по цене, сниженной на 30 процентов от предложенной им цены договора.

          Комиссия антимонопольного органа признала жалобу обоснованной. Заказчику выдано предписание об устранении нарушения.