• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

С массажем осторожнее

Не редко салоны красоты предлагают горожанам услуги различных видов массажа. В июле 2020 года внимание антимонопольного органа привлекла реклама брянского салона красоты об услугах массажа и парафинотерапии.

Согласно нормам законодательства о рекламе не допустимо распространение  рекламы услуг, для которых  требуется получение лицензии или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

Антимонопольным органом было установлено, что предприниматель не получил лицензию на осуществление деятельности по рекламируемым услугам, а согласно номенклатуре медицинских услуг «массаж» и «парафинотерапия» относятся к таковым.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что предприниматель не осуществлял данные услуги, а также не знал, что на данный вид деятельности необходимо получить лицензию.

Данная ситуация не редка. На практике организации, не являющиеся медицинскими (салоны красоты, косметические салоны, спортивные клубы, СПА-центры и даже частные лица) оказывают услуги по массажу без соответствующей лицензии.

Брянское УФАС России напоминает рекламодателям, что массаж – это медицинская процедура, так как она входит в перечень медицинских услуг. Для их оказания получение соответствующей лицензии обязательно, независимо от того, где они предоставляются и как их называют в прейскурантах.

Комиссия Брянского УФАС России решила, что реклама салона является ненадлежащей. За нарушение законодательства предпринимателю было предписано устранить ненадлежащую рекламу.

Рекламодатель привлечен к административной ответственности.