• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Лампочка может быстро не загореться, даже в 21 веке

В Брянское УФАС России в августе 2019 года поступило обращение владельца земельного участка  на действия сетевой организации по отказу в подключении объекта  к электрическим сетям.

В соответствии с Правилами технологического присоединения№861 сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.

Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств этих лиц мероприятия по технологическому присоединению.

Так, сетевая организация заключила с Заявителем договор технологического присоединения, сроком выполнения технических условий  6 месяцев. Приступив к выполнению технических условий выяснила, что данный участок находится в зоне относящимся к защитным лесам, категории защитности  «лесопарковая зона»,  на землях лесного фонда и выполнить обязательства по договору не представляется  возможным.

Заявитель  по данному факту обратился в суд, и рассмотрение вопроса в антимонопольном органе было приостановлено до вступления  в силу решения суда.

После рассмотрения дела в судебных инстанциях заявитель повторно, в июле 2020 года, обратился в антимонопольный орган.

При рассмотрении дела были учтены все обстоятельства, в том числе, мероприятия по строительству новых электросетевых объектов и реконструкции, существующих для целей технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям, что требует значительных организационных и материальных затрат, а также занимают значительный временной промежуток, поскольку состоят из нескольких этапов.

В действиях электросетевой организации антимонопольный орган не усмотрел  нарушения состава правонарушения по причине того, что лицо не имеет возможности осуществить в 6ти-месячный срок технологическое присоединение объектов, для присоединения которых требуется строительство (реконструкция) объектов электроэнергетики (капитальные затраты).  При этом в разумные сроки сетевая организация предпринимает все зависящие от нее меры, направленные на осуществление мероприятий по технологическому присоединению в установленный срок.

Также, письмом ФАС России от 18.03.2020 № ИА/21684/20 было отмечено, что пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) является обстоятельством непреодолимой силы, в связи с чем территориальным органам ФАС России необходимо учитывать данную позицию при рассмотрении жалоб, дел об административных правонарушениях.

Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электро сетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Правилами установлены соответствующие сроки технологического присоединения различных категорий заявителей.

Нарушение сетевыми организациями Правил является действием (бездействием), подпадающим под диспозицию статьи 9.21 КоАП.

При этом, по мнению ФАС России, продление сроков исполнения договора о технологическом присоедини по инициативе заявителя или по обоюдному согласию заявителя и сетевой организации, не является нарушением, подпадающим под диспозицию статьи 9.21 КоАП, поскольку не несет в себе негативных последствий для заявителя или ущемления его интересов.

Таким образом, антимонопольный орган считает, что сетевая организация добросовестно исполняет принятые на себя обязательства по технологическому присоединению объектов, в том числе в рамках договоренностей, определенных «дорожном картой» с заявителем.